Деловой климат и правовые вопросы

О МЕРОПРИЯТИЯХ АО «РУСАТОМ ЭНЕРГО ИНТЕРНЕШНЛ» ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ С ФЕВРАЛЯ ПО МАЙ 2020 ГОДА

Руководствуясь стратегическими целями расширения и укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Турцией, Комитет по деловому климату и правовым вопросам РТФО в 2020 году продолжает уделять основное внимание проектам расширения общественного диалога и развитию российско-турецких связей в деловой, культурной и образовательной сферах.

10 февраля 2020 года в Анкаре АО «АККУЮ НУКЛЕАР» провела рабочую встречу с турецкими поставщиками проекта АЭС «Аккую». Во встрече приняли участие все участники тендеров на поставку товаров и услуг для проекта АЭС «Аккую», как имеющие опыт, так и потенциальные. В рамках встречи был произведен взаимный обмен мнениями относительно сложностей, возникающих у турецких партнеров при участии в тендерах. Цель такого формата – найти решения, позволяющие турецким партнерам избежать каких-либо сложностей и максимально упростить процедуру участия турецких компаний. Такие встречи для обсуждения и анализа совместного опыта взаимодействия проходят на регулярной основе.

4 — 5 марта 2020 г, в Стамбуле, Госкорпорация «Росатом» и АО «АККУЮ НУКЛЕАР» провели семинар для поставщиков проекта АЭС «Аккую» в рамках VII Международного саммита по ядерной энергетике NPPES 2020. 

Справочно: Международный саммит NPPES (ранее INPPS Expo) — крупнейшая площадка диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики, поставщиков атомной отрасли, национального отраслевого регулятора Турецкой Республики, профильных ведомств. Организаторы – Ассоциация инженеров атомной энергетики (NMD) и Промышленная палата Анкары. Мероприятие проводится при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Турецкого агентства по атомной энергии. В 2020 году ежегодный саммит NPPES стал уже седьмым по счету, собрав в Стамбуле ведущих представителей атомной индустрии.

На практических сессиях семинара представители АО «АККУЮ НУКЛЕАР» и его подрядчики рассказали о работе с цепочкой поставщиков, локализации закупок и практических примерах работы с турецкими компаниями-поставщиками проекта АЭС «Аккую». Представитель АНО «Корпоративная Академия Росатома» познакомила слушателей с возможностями обучения на базе Академии для сотрудников компаний, заинтересованных в том, чтобы стать поставщиками атомной отрасли.

Специальные сессии были посвящены порядку проведения закупочных процедур и фактическим планам закупок в рамках проекта строительства АЭС «Аккую» на 2020 год, подготовке и правилам подачи тендерной документации.

Отдельное внимание уделяется совместным образовательным проектам, разрабатываемым и реализуемым в связке с проектами торгово-экономического сотрудничества. На фоне начавшегося в Турции развития национальной атомной промышленности важнейшим направлением в сфере образования является подготовка кадров для атомной отрасли страны с привлечением образовательных ресурсов ведущих российских учебных заведений и научных центров.

В этом контексте важным направлением является комплекс мероприятий по развитию атомного энергетического образования в Турции, включая все уровни образования: начальный – ведется работа по определению оптимального варианта создания на территории Турции общеобразовательной школы для детей работников будущей АЭС «Аккую»; среднего профессионального – разрабатываются учебные программы по атомной тематике для турецких технических лицеев и колледжей; и высшего – продолжается начатая ранее программа набора и обучения турецких студентов в профильных российских технических вузах (МИФИ, СПбПУ).

В феврале 2020 года состоялся третий выпуск студентов, 54 турецких студента окончили обучение в МИФИ. Итого, выпускниками совместных образовательных программ стало 142 человека. Сегодня все они уже трудоустроены в компании АО «АККУЮ НУКЛЕАР», отвечающей за сооружение АЭС «Аккую».

5 февраля 2020 г. в Мерсине Госкорпорация «Росатом» и АО «АККУЮ НУКЛЕАР» провели образовательный семинар для СМИ Турции и в частности региона Мерсин. Целью семинара было познакомить прессу региона с текущим статусом проекта «Аккую», рассказать подробно о применяемых технологиях, а также об особенностях подготовки журналистских материалов по темам атомной отрасли для не отраслевой аудитории.

Слушателями семинара стали 33 журналиста, представлявшие 28 турецких СМИ, в том числе 5 TB каналов. Также семинар посетили глава Торгово-промышленной палаты Мерсина Айхан Кызылтан и председатель Ассоциации журналистов Мерсина Кайа Тепе.

Кроме того, в рамках семинара, состоялось выступление преподавателя Мерсинского университета, доцента, доктора наук Гёкхана Арслана на тему глобального потепления и анализа различных типов генерации электроэнергии, целесообразности их применения с учетом сокращения объемов углеродных выбросов, влияния на климатический баланс и состояние окружающей среды.

Несмотря на все сложности, внесенные пандемией COVID-19 в 2020 году, мы продолжаем работу по разработке и реализации мероприятий по линии Комитета по деловому климату и правовым вопросам РТФО, нацеленных на укрепление партнерских отношений между российским и турецким деловыми кругами, создание благоприятного делового климата в привязке к проектам межгосударственного сотрудничества в гуманитарной и образовательной сфере.

Материал: АО «Русатом Энерго Интернешнл»

Поделиться