Аналитика и комментарии Публикации

Столетие установление дипломатических отношений между Россией и Турцией

3 июня 2020 г. Российская Федерация и Турецкая Республика отмечают 100-летнюю годовщину установления дипломатических отношений.

26 апреля 1920 г., через три дня после открытия Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ), от имени сформированного Правительства Турецкой Республики председатель парламента Мустафа Кемаль Ататюрк обратился с официальным письмом к Советскому правительству с просьбой об установлении дипломатических отношений и об оказании Турции помощи. В связи со сложным положением на Северном Кавказе и в бассейне Черного моря, оккупированных и контролируемых государствами Антанты, письмо шло в Москву более месяца, и было доставлено только 1 июня 1920 г.

3 июня 1920 г. народный комиссар иностранных дел Г.В. Чичерин отправил национальному лидеру Турции ответное послание. В целях установления прочных дружественных отношений с Турцией Советское правительство предложило немедленно создать в обеих странах дипломатические и консульские представительства и согласилось принять на себя обязанности посредника при определении границ между Турцией, Арменией и Ираном. Фактически письмо означало признание Правительства ВНСТ и было встречено в Турции с огромным воодушевлением. Текст был опубликован в анатолийских газетах и доведен до сведения городских и сельских комитетов Общества защиты прав Анатолии и Фракии.

Россия была единственной страной, оказавшей Правительству Ататюрка безвозмездную помощь в 10 млн золотых рублей, а также первым государством, признавшим независимость Турции и подписавшим с ней 16 марта 1921 года «Договор о дружбе и братстве».

Поделиться
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Поздравление от сопредседателя РТФО с российской стороны Элеоноры Митрофановой со столетием установления дипломатических отношений с Турцией
Россия и Турция — пути культурной дипломатии
«TRT на русском» начинает работу в бета-версии!